Как получить санаторную путевку бесплатно?

Самым полезным времяпровождением в отпуске по-прежнему остается санаторно-курортное лечение. Ведь человек, расслабляясь и отдыхая, может еще и подкорректировать свое здоровье – вернуться к работе бодрым и с новыми силами. Известно, что практически все санаторные путевки все работники предприятия, а также простые граждане определенной категории имеют право получать либо по частичной оплате, либо бесплатно.

К сожалению, мало информированные потенциальные отдыхающие практически всегда вынуждены в 100%-ом размере оплачивать свой оздоровительный отпуск. Но ведь бесплатные путевки не являются приоритетом лишь конкретных групп лиц населения – об этом забывать не стоит.

Как оздоровиться бесплатно?

Права на получения работником оздоровительного лечения во всех уголках страны одинаковы. Правда, есть некоторые незначительные отличия в каждом отдельном регионе – об этом забывать не стоит. В остальном же алгоритм действия схож, так что не стоит бояться отказа. Скорее всего, при правильном оформлении необходимых документов у работника появится возможность неплохо провести время, практически не тратя на это свои сбережения.

С чего стоит начать?

Стоит понимать, что санаторные путевки выдаются исключительно лицам, «прошедшим» по системе обязательного СС (социального страхования). У местных представителей ФСС (Фонд СС) заблаговременно необходимо уточнить все детали и мелочи, которые помогут получить направление именно на бесплатную/частично оплачиваемую санаторную путевку.

Кто имеет право на бесплатный санаторий?

Оздоровиться единожды в год имеют безоговорочное право определенные категории населения, указанные ниже.

  • Ветераны боевых действий/инвалиды войны.
  • В зависимости от группы – с разной вероятностью граждане 1, 2, 3 гр. инвалидности.
  • Обладатели знака «Житель блокадного Ленинграда», а также участники ВОВ.
  • Граждане, подвергшиеся повышенному уровню ионизирующего излучения вследствие радиационно-ядерной аварии на ЧАЭС.
  • Военные и члены их семьи, сотрудники и члены семьи органов внутренних дел/противопожарной службы, прочие.

Более точную и актуальную информацию лучше получить у местных представителей ФСС и соц. защиты населения.

Кроме указанных выше, имеют право на оздоровительные полностью/частично бесплатные путевки люди – не льготники, которые получили соответствующее направление от врача государственного учреждения (не в частной клинике). Но в подобном случае, скорее всего, придется оплатить от 5 и до 90% от стоимости оздоровительного лечения – зависит от особенностей ситуации и уровня дохода семейства.

Документы – что потребуют?

Любое подобное мероприятие стоит начинать заранее – чтобы комиссия/представители ФСС имели достаточно времени на рассмотрение заявки.

Для приобретения льготной курортно-оздоровительной путевки следует подготовить определенный пакет документации.

  1. Заявление самого гражданина, желающего получить частично оплачиваемую/бесплатную путевку.
  2. Справку-рекомендацию определенной формы от лечащего доктора, работающего в государственной поликлинике/больнице.
  3. Идентификационный код, а также паспорт.

Может, еще дополнительные документы с места работы – о наличии вредных/особо вредных условиях труда, прочее.

Выбор санатория

Выбор того или иного санаторного курорта напрямую зависит от рекомендаций терапевта. «Счастливому обладателю» более одного заболевания, требующего санаторного лечения, стоит посоветоваться о целесообразности предпочтений с врачом.

После одобрения (в лучшем случае) заявки придется собрать очередной установленный пакет документов – помимо ранее предоставленных.

  • Оригинал/копия полиса (страховки).
  • Прививочную карту или справку о наличии таковой.
  • Заключение об отсутствии опасного эпидемиологического состояния в регионе, проще говоря – карантинную справку.
  • Санитарно-курортная карточка – она пригодится уже в самом санатории.

В завершение стоит добавить, что практически все санаторно-оздоровительные учреждения предлагают дополнительный пакет услуг, который не входит в стандартные рамки. Так что лучше иметь определенный запас денежных средств, чтобы подобрать для себя наиболее эффективный оздоровительный комплекс мероприятий.